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Hamburg, im November 2011

Herbstliche Hamburger aller Couleur!

Da hat es doch tatsächlich jemand gewagt, im Laden vor ein paar Tagen „In der Weihnachtsbäckerei“ zu pfeifen. Ein paar Takte nur, aber das hat genügt. Mit Grausen erinnere ich mich daran, dass ich nach letztem Weihnachten noch Monate gebraucht habe, diesen furchtbaren Ohrwurm loszuwerden. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch. Bis Mitte März in meinem Kopf. Und jetzt wieder von vorne. Das ist die düstere Seite des schönen Festes. Aber es gibt ja auch Gutes: Zum Beispiel sind die tollen Elisenlebkuchen aus Bremen wieder da, flankiert von den ganzen anderen leckeren Sachen, und Ende November, fast schon im Advent, muss man ja wohl kein schlechtes Gewissen mehr haben, wenn man den Kram isst. Also esst! Ein dringender Punkt: Wir sind diesmal spät dran mit einem Wahlaufruf – in zwei Wochen (am 8.12.) endet die diesjährige Schrot&Korn-Leserwahl der besten Bioläden 2012. Nachdem wir in den Vorjahren da so schöne Ergebnisse eingefahren haben, wünschen wir uns dieses Jahr mindestens noch schönere. Eure Stimmen abgegeben könnt ihr entweder altmodisch mit den Postkarten, die bei uns auf dem Kassentresen stehen, oder supermodern im Internet, unter diesem Link. Das dauert bloß zwei Minuten und ist in vielerlei Hinsicht toll: Wir kriegen einen guten Überblick und schöne Statistiken und können daraus sehen, welche Aspekte unseres Ladens gut ankommen und welche weniger; für euch ist es eine Gelegenheit, uns euer Feedback zu geben, und wenn alles gut läuft, kommen am Ende Urkunden dabei heraus, mit denen man prahlen kann. Ach ja: Die Teilnehmer können auch was gewinnen. Selbst egoistische Motive für die Teilnahme sind also willkommen. Aber im Ernst: Je mehr Leute da mitmachen, desto besser, ihr würdet uns damit einen echten Gefallen tun.

Ein spannender Punkt: Die Weihnachtsfleischbestellung. Ihr könnt natürlich auch dieses Jahr wieder weihnachtliches Geflügel bei uns vorbestellen. Wir geben zu bedenken: Wir sind zwar jedes Jahr wieder sehr nervös, ob die ganze Logistik hinhaut, aber in den allermeisten Fällen klappt das gut. Nur ganz selten mal geht etwas schief, es wird etwas falsch oder gar nicht geliefert, oder ein Vogel wiegt 9 Kilo anstatt der versprochenen 3 oder umgekehrt. Ganz selten – aber nicht nie. Wenn euch also eine 95prozentige Sicherheit nicht ausreicht und ihr wirklich ganz sichergehen müsst, dass genau das richtige Fleisch genau am vorbestimmten Tage bei euch landet, empfehlen wir euch, es anderswo einzukaufen, wo ihr es nicht vorbestellen müsst. Außerdem: Dieses Jahr war kein gutes für die Enten, die Mengen sind begrenzt, und bei Ententeilen ist das Ausfallrisiko höher als bei den anderen Fleischen. Für den Fall eines Ausfalls solltet ihr also für eure Entenpläne Alternativen bereithalten. Wenn euch all das nicht schreckt: Her mit euren Bestellungen, die Liste liegt bei uns auf dem Tresen und hier im Internet. Freut euch auf Fleisch mit wirklich hoher Qualität (die Bauck-Gänse letztes Jahr waren fantastisch), und guten Appetit. Sowohl bei Bauck als auch bei Fricke muss bis spätestens zum 7.12. bestellt werden, geliefert wird am Freitag, 23.12 – und dann bitte auch gleich ab 11 Uhr abgeholt, uns fehlen für die zu erwartenden Mengen die Lagermöglichkeiten.

Ein dritter Punkt: Die Weihnachtsschließzeit. Wie es schon liebgewonnene Tradition geworden ist, wird die warenwirtschaft zwischen den Jahren ihre Pforten schließen, und diesmal wegen der ungünstigen Lage der Daten noch einen Tag länger. Am Heiligabend öffnen wir von 9 bis 12 – aber nur den Laden, das Café bleibt aus Personalmangel geschlossen! Dann ist Pause bis einschließlich Montag, 2.1.2012, an dem wir unsere Inventur machen. Also: Kommt bitte erst am Dienstag, 3.1. wieder zum Einkaufen, sonst müsst ihr einbrechen, aber Vorsicht, wir sind wehrhaft, zu vierzig Prozent betreiben wir Kampfsport.
Was es für euch zu bedenken gilt: Um den Verderb in der Schließzeit möglichst klein zu halten, werden wir im Laufe der Woche davor, wie immer vor den Schließzeiten, alle Frischeprodukte im Laden allmählich auslaufen lassen – erwartet also bitte nicht bis kurz vor Schluss am Heiligabend, z.B. noch tonnenweise Feldsalat bei uns kaufen zu können. Überhaupt empfiehlt es sich, Hamstereinkäufe möglichst früh und nicht auf den letzten Drücker zu machen, denn: Es wird in den letzten Tagen die Hölle los sein bei uns im Laden (wie auch überall sonst), darauf stellt euch bitte ein. Wir haben auch versucht, uns darauf einzustellen, und einige Schichten zusätzlich besetzt.

Ein runder Punkt: In der erwartbar stressigen Vorweihnachtszeit unterstützt uns Anna als zusätzliche Kraft – ihr seid ihr vielleicht schon begegnet. Anna hat früher mal bei Vasco Nuevo gearbeitet, als es den noch gab, sie bringt einiges an Know-How mit, ist freundlich und schlau. Von Anne unterscheidet sie sich im Wesentlichen durch den Buchstaben A; wir setzen damit den schönen Trend fort, dass aus Gründen der sprachlichen Effizienz möglichst viel Personal im Laden möglichst gleich heißt. Es ist ein schöner Luxus, mit einer Person mehr als üblich im Laden zu sein – man rennt weniger und fühlt sich allem ein bisschen mehr gewachsen. Gute Sache, für euch wie für uns.

Ein Punkt ohne Eigenschaften: Die neuen Sachen. Wir begrüßen in unseren Regalen recht herzlich:

  • Die Wintersäfte (Pflaume mit Agave, Sanddornkräfte, Brombeer-Vanille) und -sirup (Holunder-Aronia) und auch die Heißgetränke kommen mit der Kälte wieder, unter ihnen Heißer Apfel und Heiße Orange, die Klassiker Holunder-Glüh- und Familienpunsch und neu: Granatapfelpunsch. Sehr lecker.
  • 3er-Pack Olivenseife von Midi
  • Mottlock zur Mottenvertreibung, einfach bei den Klamotten im Schrank aufbewahren.
  • Immer wieder in der Kälte kommt auch der heisse Käse zurück: Délicette Ofenkäse, Raclette und so weiter
  • TAU aus Dinkel, Hafer oder Gerste von Erdmann-Hauser, und aus demselben Hause die sehr leckeren Mandel-Biscotti.
  • Von YogiTea: Ingwer-Orange mit Vanille, Kleine Kur mit Zitrone, Lakritz-Minze und losen Ingwer-Zitrone-Chai.
  • Von Lebensbaum: rosa Pfeffer im ganzen Korn.
  • Frische Fettucine aus Antonett Brieses Nudelmanufaktur, in der modischen Geschmacksrichtung Salbei.
  • Spinat-Feta-Taschen und Couscous-Salat von bio verde.
  • Andechser Joghurt Herzkirsche.
  • Hübsch aussehende Trockensuppen aus der Trokimanufaktur
  • und, sehr lecker, Nussriegel von Foodloose, sympathische kleine Hamburger Firma, unterstützt die StiftungMittagskinder, kaufenswert.
  • In der Reihenfolge aufsteigender Alkoholität: Cidre von Voelkel, die Weine Parvus Syrah Alta Alella – die diesjährige Neuaufnahme für Weihnachtsgeschenke, soll heißen, eher hochpreisig, aber lohnt sich – und Falcata Seleccion Casa Gran. Pinot Grigio del Piave und Merlot del Piave von Giol (gibt’s schon lange) gibt’s jetzt auch in der kleinen, nur halbgroßen Flasche. Für die, die halbvolle Flaschen zuhause nicht schätzen oder auch nur eine kleinere Tasche zum Einkauf dabei haben.
  • In der Tiefkühlung wappnen uns TK-Apfelstrudel gegen die kommende Kälte,
  • und für die auch im Winter nicht zu vernachlässigenden Hygiene folgende Auswahl: Sodasan Waschmittel Cool zum kalt waschen, eine Wundermethode aus dem fernen Amerika, Annes Mama schwört darauf, und energiesparend ist das natürlich auch. Ebenfalls von Sodasan: Color Flüssigwaschmittel im Big Pack (das ist englisch, eine Sprache aus dem fernen Amerika, und heißt großes Paket). Und Spülmittel mit Granatapfelduft.
  • Sonett Orangenreiniger.
  • 2 Sorten Raumspray von Primavera.
  • Und bald auch Whollees – sogenannt antioxidantische Fruchtsäfte, Menschen aus dem fernen Amerika würden eventuell Smoothies dazu sagen – mit den jugendlich-frischen Sorten „Citrus Circus“ und „Born to be Green“.
  • Kosmetik von Tautropfen läuft leider bei unserem Lieferanten aus, die wird es bald nicht mehr bei uns geben.

Stolz über die diesmal fast schon überschaubare Länge des Rundbriefes schließen wir an dieser Stelle und stellen den Newsletterbetrieb bis nächstes Jahr ein.
Viele Grüße, schönes Fest, ein bisschen Schnee, mindestens ein sehr gutes Essen und wenig Stress wünschen

Anne, Berit, Florian, Nico und Reuli

Übrigens: Fans können alte Newsletter aus vergangenen Zeiten hier im Archiv betrachten und zum Beispiel auswendig lernen.

 

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