warenwirtschaft newsletter 08

warenwirtschaft

Hamburg, gerade noch im September 2008

Freunde und Freundinnen der warenwirtschaft!

Zeit für eine Handvoll neue Nachrichten aus der warenwirtschaftswelt. Diesmal halten wir uns kurz!

Bio: Scheinbar doch gut
Greepeace warnt wegen der neuen Pestizid-Grenzwerte der EU für Obst und Gemüse. Vor allem folgendes Resümee können wir natürlich unterschreiben: „Wer sicher gehen will, sollte bei Äpfeln, Birnen und Trauben in Zukunft lieber zu Bioware greifen.“ Bei uns zum Beispiel. Die Äpfel werden ja auch immer und immer leckerer…

Greenpeacens Sorgen gelten in diesem Artikel erstmal konventionellem Gemüse, aber in naher Zukunft sind ähnliche Entwicklungen bei EG-Bio-Ware zu erwarten: Im Rahmen der Europäisierung des Bio-Zertifizierungsprozesses werden spätestens ab Januar 2009 die ohnehin schon zu wenig strengen Standards für das EG-Bio-Siegel deutlich gesenkt. Noch ein Grund mehr, sich an Verbandsware von Bioland, Demeter & Co. zu halten. Bei uns nämlich. Wo denn sonst?

Unser neuer Lieferant: Der Arpshof
Seit einer Weile bekommen wir verschiedene Sachen vom Arpshof in Dierstorf (das ist auf der anderen Elbseite, etwa 30 Kilometer von der Stadt entfernt). Der Arpshof ist eine Hofgemeinschaft, die nach Demeter-Richtlinien produziert – für uns produzieren sie Apfelsaft, Linda-Kartoffeln, Mortadella, Bierschinken, Speck, Flaschenmilch, Frischfleisch und vor allem: Brot aus dem Holzofen. Alles lecker. Und obendrein sind die Leute total nett. Beliefert werden wir Dienstags und Donnerstags nachmittags – wer es also auf das immer ziemlich fix ausverkaufte Arpshof-Brot abgesehen hat, möge seinen Einkauf entsprechend terminieren.

Unser neuer Freund: Der Spaghetti-Kürbis
Er sieht unscheinbar aus, aber wenn man ihn richtig zu behandeln weiß, kann man mit dem Resultat Gäste beeindrucken. Der Spaghetti-Kürbis hat die besondere Eigenschaft, dass er nicht nur lecker schmeckt, sondern nach dem Kochen in Spaghetti-artige Streifen zerfällt. Damit er das macht, gehe man folgendermaßen mit ihm um:

  • Man nehme Speck (kleingewürfelt), Butter, Petersilie (kleingeschnitten), Salz und Pfeffer
  • Man koche den Spaghetti-Kürbis im Ganzen, mit Schale und allem, für ca. 1 Stunde (bis er weich ist).
  • Dann etwas abkühlen lassen.
  • Dann die Kerne entfernen.
  • Dann das Fruchtfleisch auskratzen.
  • Dann Butter in einer großen Pfanne erhitzen und den Speck darin auslassen.
  • Dann den Spaghetti-Kürbis und die Petersilie leicht mit braten und gut durchheben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Wären wir von selbst auch nicht drauf gekommen. Gut, dass wir aufmerksame Mitglieder mit Ahnung von gutem Essen haben.

Was Feines: Pilze!
Jetzt ist ja Herbst, wie man durchs Bürofenster gerade sehr deutlich sehen kann, und der Herbst ist, wie jeder weiß, gut für Drachensteigenlassen, Äpfel und Pilze. Für Drachensteigenlassen ist zu wenig Wind im Laden, Äpfel haben wir schon, spannende Pilze haben wir ab morgen, Mittwoch, 1.10., und nur, solange der Vorrat reicht. Und zwarKräuterseitlingeAusternpilze und Shiitake. (Lustig, die Rechtschreibkorrektur der Textverarbeitung findet, dass Kräuterseitlinge besser „Geräteunterseite“ heißen sollten). Folgt den Links und findet an ihrem Ende Pilzinformationen, Pilzbilder und Pilzrezepte. Überhaupt lohnt sich für den Pilzinteressierten ein Blick auf die Seite vonPilzgarten, wo unsere Pilze herkommen – da kann man alles mögliche lernen. Jedenfalls über Pilze.

Was Günstiges: Avocados
Weil ihr immer so brav Avocados kauft, haben wir uns getraut, mal richtig große Mengen zu bestellen. Die haben wir dann sehr günstig bekommen und können sie dementsprechend günstig weitergeben. Und wenn ihr so brav weiterkauft, dann bleibt das auch so.

Sonst noch neu:

  • Erdnüsse mit Schale
  • Matinee Urgetreide-Müsli
  • Bio-Zisch Ingwer
  • Griebenschmalz
  • Choco Latte
  • Herbst-Joghurts (Mohn-Vanille, Granatapfel-Guave, Pflaume-Ingwer)
  • Crema di Balsamico
  • Alter Gouda
  • Ziegenfrischkäse
  • Wieder da: Schafsbrie „Le Brebis“ (unGLAUBlich lecker auf Laugenbrötchen)
  • Zwei neue Weine: Laudum Nature Barrica und Vivo Cabernet Sauvignon
  • Distelöl
  • Basismüsli von Rapunzel, ohne Zucker und Nüsse

Und: Hoffentlich bald Soccerkekse (Was ist das bloß? Keine Ahnung! Womöglich eine Art Keks! Soll lecker sein!) und glutenfreies Brot.

Und: Der Federweiße geht bald aus! Also schnell noch einen oder zwei kaufen und auf den verlorenen Sommer anstoßen.

Und: schon wieder Ruhm. Hier ein Interview mit unserem Head Public Relations Executive Officer Reuli Reulecke, das im „Neuen Deutschland“ erschienen ist, und hier ein Artikel in der MoPo (samt einer kleinen ergänzenden Beifügung von uns höchstpersönlich, die 700 Zeichen nicht überschreiten durfte und nicht unterschreiten wollte).

 

Das war’s schon.
Ach ja: Liebe Mitglieder, ihr seid inzwischen zu hundertzweiundachtzigst. Vermehrt euch weiter so fleißig!

Wir sehen uns beim Einkaufen,
Anne, Berit, Florian, Nico und Reuli

warenwirtschaft.