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Hamburg, endlich beginnender Frühling 2018

Liebste Kundschaft,

uns macht ihr nix vor mit eurem „Urlaub“. Wie ihr alle geschlossen in den Ferien die Stadt verlasst, damit es im Laden ruhig genug wird, dass wir dazu kommen, endlich mal wieder einen Newsletter zu schreiben, ist beeindruckend. Aber ist es auch schlau? Das ist doch sicher sehr teuer? Nur für son Newsletter? Klar, die sind brilliant – aber ihr könnt uns doch auch einfach ansprechen und direkt Geld zustecken, wenn ihr wieder einen lesen wollt. Naja, nächstes Mal. 

Leserwahl

Die ersten ein, zwei Male war die Schrot&Korn-Leserwahl ein großes Ding für uns, inzwischen, zynisch und alt geworden, bekommen wir zugegebenermaßen kaum noch mit, dass sie stattfindet – bis auf einmal wieder diese Urkunden in der Post sind. Da seid ihr offenbar mehr auf Zack. Wir haben Bronzemedaillen in  „Qualität“ und „Gesamteindruck“ bekommen, und Silber für „Preis-Leistung“. Nicht übel! Nichtsdestotrotz hoffen wir seit Jahren, dass endlich die Disziplinen Curling und Lacrosse in den den Kanon aufgenommen werden, da wäre uns Gold sicher. 

Vielen Dank jedenfalls für die freundlichen Bewertungen und Anmerkungen, insbesondere für die von den erstaunlich vielen Kunden, die nach eigenen Angaben schon seit 30 Jahren und mehr bei uns einkaufen. Wer so lang dabei ist und uns immer noch mag, verdient eine eigene Goldmedaille für Kundentreue. Wenn ich mich richtig erinnere, war ich damals neun und konnte kaum über den Tresen gucken, wilde Zeiten. 

Arpsgarten

Unsere Freunde vom Arpshof (die mit dem Sesamdimo und den Bruderhahn-Eiern, den Linda-Kartoffeln und dem immer samenfesten, leckeren und knackfrischen sonstigen Gemüse) bieten diese Saison erstmals Gartenparzellen zum Mieten an. Der Arpshof ist ein sehr schöner und sehr freundlicher Ort, wo gute Leute mit sehr viel Herz bei der Sache sind und dabei oftmals auch noch, wie auf diesem Flyer deutlich zu erkennen, verdammt cool aussehen. Gartenmieter bekommen Werkzeug vor Ort, die Parzellen kommen teilbepflanzt, und gut und fachkundig betreut ist man dort auch. Wer sich interessiert, lese auf dem Flyer nach, da steht alles drauf – wir sprechen jedenfalls eine deutliche Empfehlung aus.

Sommerschließung

Viele Winter sahen wir kommen und gehen. Geduld nur, Geduld! Der nächste Sommer kommt bestimmt. Und dann machen wir wie immer den Laden zu, und zwar vom 15. bis 29. Juli. Bevorratet euch, sonst müsst ihr verhungern.

Caféreformen

Zum Anfang des Jahres haben wir im Café einiges umgestellt, wird euch aufgefallen sein: Wir machen dort jetzt immer noch sehr gute, aber teilweise auch andere leckere Sachen, und sind damit ganz glücklich. Ein Umschwung dort war wichtig für unsere Laune und Lust am Kochen und auch für die Effizienz des Cafés.

Klassischer Kleingastronomenfehler: Man schaut auf den Umsatz und nicht auf den Arbeitszeitaufwand. Der Umsatz war schon lang gut für so eine kleine Klitsche, aber als wir einen genaueren Blick auf die Arbeitsstunden geworfen haben, mussten wir erkennen, dass das Café tatsächlich ein Zuschussgeschäft war. Und wer hätte das gedacht? Niemand vermutlich. Wer schaut nicht in so einen bumsvollen Mittagstischladen zur Mittagszeit und denkt, ui Goldgrube, wer nix wird wird Wirt?

Die große Enthüllung: Die allermeisten Kleingastronomien müssen ganz schön strampeln, es ist eine echte Herausforderung, so einen Laden wirtschaftlich zu betreiben, und das Undankbare daran ist, dass das kaum jemand weiß. Woher auch? Aber zumindest ihr 1013 Leute wisst das jetzt und könnt es weitererzählen, das wird sicher eine kleine, aber messbare Steigerung des Wohlwollens gegenüber den Gastwirten der Stadt nach sich ziehen, die Armen haben es verdient.

Bei uns läuft es jetzt jedenfalls ganz gut, das Café bindet etwas weniger Arbeitskraft bei gleichbleibender Versorgungsmenge und Auswahl. So kann es ohne wesentlichen Zuschuss aus dem restlichen Ladenbetriebs ganz gut für sich selber sorgen, ohne dass wir uns oder andere unterbezahlen oder mit der Qualität rummurksen müssen. Was will man mehr. 

Alisa

Unser neuester Neuzugang: Alisa, für die wir in Kooperation mit dem Elbe-Werkstätten eine Stelle geschaffen haben. Alisa hilft uns vor allem beim Ware verräumen und hat einen staubtrockenen Humor. Wir freuen uns, dass sie bei uns ist.

Warteliste, bzw. nicht

Eine kleine Revolution: Nachdem wir in den letzten Monaten Leute von der inzwischen recht kurzen Warteliste eigentlich immer schon nach ein paar Tagen haben in die Mitgliedschaft einladen können, sparen wir uns jetzt bis auf weiteres diesen Verwaltungsaufwand und sagen: Wer will, darf rein. Wenn ihr also Freunde habt, die euch schon ewig in den Ohren liegen mit ihren Fragen, wann wir ENDLICH wieder Mitglieder aufnehmen, ohne dass man ewig auf den Platz warten muss, dann könnt und sollt ihr sie gern auf uns loslassen. Wir nehmen jeden. Erzählt es weiter.

Neue Produkte

Ach du je. Soviel neuer Kram. Sucht euch was schönes aus:

Naan Brot von TerraSana

nu+cao, rohe und vegane Schokiriegel

Triangles, Reiswaffel-Snacks von TerraSana

Salsa-Dips in hot oder sweet

Zitronen-Waffel von Rapunzel

ChariTea Teebeutel – auf der Suche nach Ersatz für Pukka

Karamell-Schoki mit „Inka“-Salz (?!) von Vivani

Keksfreunde Butterkeks von der Bohlsener Mühle

Dinkel Ingwer Cookies von Sommer

Hummus mit getr. Tomaten oder Koriander von TerraSana

Fruchtmus und Kompott von Coteaux Nantais aus Frankreich

Hof-Pasteten diverser Art von Allos

und natürlich: DAS Ostersortiment

Thise Skyr – so eine Art sehr sehr cremiger Quark mit fast keinem Fett und hohem Proteingehalt. Bestimmt ein Star der kommenden Jahre. 

Seitanaufschnitt im Glas von den Flensburger Seitanisten – große Freunde des gelungenen Wortspiels („Gegen die Salamisierung des Abendbrots“, großartig). Und lecker und regional ist das auch. 

Joghurt aus Kokosmilch von Harvest Moon / Whollees – schon länger bei uns in klein und natur, demnächst auch in groß und vielleicht auch mal mit Geschmack. Erstaunlich lecker das!

Soja-Alternative zu Quark von Provamel

Soja-Alternative zu Frischkäse von Soyana

…weil sowas gehört sich als alternativer Laden

Profiteroles von Rachelli – nicht gesund, nicht alternativ, aber lecker. Was ist das? Sahne in Windbeuteln in Pudding. Bämm. Gibt es wahrscheinlich nicht so lange…  

Aronia-Saft in kleiner Flasche und großem Bag-in-Box – schon länger da, aber vielleicht noch nicht so beachtet. Soll natürlich sehr, sehr gesund sein und der große Karton hält lange, weil innen das Vakuum erhalten bleibt und ist dann relativ krass günstig!

beeofix Bienenwachstücher – ein upgecycelter, nachhaltiger, lang wiederverwendbarer Plastikfolienersatz. Tolles Ding. Wir benutzen sowas selber schon seit geraumer Zeit, um Lebensmittel in Laden und Café frischzuhalten, aber haben die Dinger so weit aus Übersee importieren müssen, dass wir es fürs Sortiment nicht angemessen fanden. Jetzt sind wir auf Christa Rohringer gestoßen, die die Tücher von Hand aus hübschen Baumwoll- und Leinenresten in Österreich anfertigt, und haben gleich zugeschlagen, damit ihr auch in den Genuss kommen könnt.

aus dem Bereich Kosmetik:

Festes Shampoo und Deocreme von der Manufaktur Rosenrot.

Ein echter Geheimtipp, weil:  funktioniert (auch das Deo!!!), riecht lecker, ist total ergiebig bei richtiger Anwendung und spart Verpackungsmüll.

Win win win win also.

Menstruationstassen von mooncup

Nein. Kein Witz.

Ja. Das klingt erstmal lustig und vielleicht ein wenig „eklig“ oder seltsam, ist aber mit ein wenig Geduld für das richtige Handling eine gute Sache, weil auch Tampons sind Müll und landen oft genug in unserem schönen, schönen Meer. 

Welche Frau da noch mehr Beratung braucht, kann gerne Berit oder Anne ansprechen – es gibt aber auch Flyer.

Auch hier: Funktioniert!

Von Hydrophil aus Hamburch:

Zahnbürsten aus Bambus, Mundwasser, Lippenbalsam, Wattestäbchen, Konjakschwämme, Seifensäckchen….bestimmt noch was vergessen, Ihr werdet es schon finden.

Im Café: Leckere Schalengerichte und die spektakulär belegte „Stulle der Woche“ (und für die Liebhaber des Ofengerichts, damit ihr Herz nicht bricht: die bewährte Lasagne jetzt immer freitags)

… und. das. war’s. Ihr hört von uns! Aber nicht so bald.

Beste Grüße,

Anne, Berit, Florian, Nico und Reuli


warenwirtschaft.